9728见好就收才是赢2020年硕博连读攻读博士学位研究生招生选拔实施细则

为推动我校博士研究生教育综合改革,建立更加科学、公平、有效的优秀生源选拔机制,提高博士研究生招生和培养质量,根据苏州大学关于博士研究生招生有关规定以及《苏州大学研究生硕博连读实施办法》的文件要求,结合本院实际情况,制定本实施细则。

一、选拔原则

坚持“择优选拔、保证质量、宁缺毋滥、导师指标”的原则,注重选拔的科学性、对申请人思想品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质和综合素质等进行综合评价和全面考察。同时,应注重选拔程序的合法性,保证选拔录取工作公平、公正、公开。

二、申请对象

我校全日制二年级在籍优秀硕士研究生(原则上为学术型,不含单独考试和定向就业研究生)。

可申请学科专业以及导师以当年博士生招生专业目录为准。

三、申请条件

1、申请人须符合我校公布的年度《博士研究生招生简章》中规定的各项报考条件;

2、政治思想表现好,身心健康,诚实守信,学风端正,无考试作弊,剽窃他人学术成果以及其它违纪受处分的记录,师生关系和谐;

3、应具有高水平普通高校全日制本科学历及学士学位;

4、硕士阶段课程学习成绩优秀(学位课程平均成绩达到80分,单科成绩不低于75分),具有较强的外语交流表达能力,具有较突出的科研能力及较强的创新意识且已取得较为显著的科研成果。

四、申请程序

1115-20日,申请人登录全国博士研究生网报系统(https://yz.chsi.com.cn/bsbm/),如实填写和提交报名信息,同时向9728见好就收才是赢教务科研办公室提交《苏州大学硕博连读申请表》及相关附件材料(申请人必须保证材料的真实性和准确性,一旦发现弄虚作假,将取消其申请资格、录取资格或学籍),逾期不予受理。

五、资格审核及综合考核

1、资格审核:学院根据申请条件对申请人进行资格初审,初审通过的名单报研究生院审核。经研究生院审核同意后由学院进行公示。公示无异议的申请人进入综合考核环节。

2、综合考核:学院将组织考核小组对申请人进行综合考核,考核小组成员一般为物理学科的博士生导师,不少于5人。考核小组根据物理学科特点和培养要求重点考核申请人思想政治品德、综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、专业知识、论文写作能力、领悟能力、团队协作精神、创新精神、科学研究兴趣、科研成果、外语水平以及是否具备博士生培养的潜能和从事科学研究工作的能量等。考核形式为PPT英文汇报和综合面试。考核过程严格进行录像、录音、记录并留存备查。

考核内容(100分):

1、掌握本学科的基础知识、基本理论、基本技能情况。(40分)

2、外语的听说读写能力及语言表达交流能力。(30分)

3、是否具备博士生培养的潜能和从事科学研究工作的综合能力。(30分)

面试合格线:60。面试不合格,不予录取。

学院根据综合考核情况和当年度博士生招生计划及博师生导师的招生指标等情况最终确定拟录取名单,并报研究生院审核。

五、其他

1、因博士生招生指标限制,原则上每位博士生导师的招生指标不超过1名。

2、本实施细则由9728见好就收才是赢负责解释。

                                                                                            9728见好就收才是赢

                                                                                                            201911

返回原图
/